أخر الاحداث

• دورة تدريبية ﻷمانة المكتبات بالجامعة  التفاصيل
  • إستئناف الدراسة لجميع المساقات في 27/9/2020م التفاصيل
  • نظمت عمادة شؤون الطلاب حفل وداع للبروفيسور/ أمير النعمان - عميد شؤون الطلاب السابق التفاصيل
  • ترأس البروفيسور/ المقداد أحمد علي- مدير جامعة الرباط الوطني المكلف، اجتماع لجنة الإعداد لليوبيل الفضي لمعهد الأدلة الجنائية  التفاصيل
  • استقبل السيد/ ا. د المقداد أحمد علي - مدير جامعة الرباط الوطني المكلف بمكتبه السيد اللواء شرطة حقوقي/ د. محمد الفاتح إدريس - عميد كلية علوم الشرطة والقانون التفاصيل
  • قامت إدارة الإعلام والعلاقات العامة بزيارة ﻷكاديمية الشرطة العليا ومعهد البحوث والدراسات الجنائية والاجتماعية التفاصيل
  • قام فريق بحثي من جامعة الرباط الوطني بقيادة بروفيسور/حسن عبد العزيز موسي بنشر ورقة علمية بحثية في مرض الجزام في المجلة البريطانية  التفاصيل
  • المحاضرات التدريبية حول اجراءات السلامة الصحية للوقاية من فيروس (كوفيد)19  التفاصيل
  • بدء اجراءات التسجيل للطلاب المرشحين (الدور الاول) لقبول العام 2019-2020  التفاصيل
  • أعلان نتائج الترشيحات للمنح المجانيه التفاصيل
  • تدشين برنامج ماجستير القانون بالمقررات التفاصيل
  • وزير الداخلية يتفقد جامعة الرباط الوطني التفاصيل

خلفية تاريخية

بدأت مسيرة جامعة الرباط الوطني بفضل الله ثم بمجاهدات العلماء والقادة الذين وضعوا اللبنات الاولى والأسس العلمية المتينة لهذه الجامعة وذلك في يوم 24 / صفر/1420 هجرية الموافق 8/يونيو/1999م وفق تقرير لجنة وضع التصور والقوانين لقيام جامعة تعنى بالعلوم الشرطية والعلوم الأخرى, وقد كونت هذه اللجنة بالقرار الوزاري رقم (62) لسنة 1999م وكانت برئاسة بروفسور / الزبير بشير طه وزير الداخلية السابق ووزير التعليم العالي آنذاك والذي بذل مجهوداً علمياً مقدراً يتسم بالتخطيط السليم , ةالنظرة المستقبلية لهذه الجامعة , وكان الفريق أول ركن مهندس / عبد الرحيم محمد حسين رئيس مجلس الجامعة المؤسس دور بارز في إنشاء هذا الصرح. انطلقت الجامعة في مايو 2000م بصدور مرسوم جمهوري من السيد رئيس الجمهورية ثم تلاه قانون الجامعة والذي اجازه المجلس الوطني في جلسته الرابعة والعشرين بتأريخ 15 صفر 1422 هجرية الموافق 9 مايو 2001 م . وفي الثالث من يوليو من العام 2000م تولى البروفيسور / صالح يس صالح عليه رحمة الله المسؤولية كأول مدير للجامعة وكان له القدح المعلى في وضع اللبنات الأولى والأسس الراسخة لهذه الجامعة. في العام 2000م أنشئتثلاث كليات هي : كلية علوم الشرطة والقانون , كلية الطب وكلية علوم التمريض. وفي العام 2001 تم قبول طلاب الدفعة الأولى من كليات : الصيدلة , طب وتقانة الأسنان, علوم المختبرات الطبية, علوم الأشعة والطب النووي, عبد السلام الخبير للدراسات الإسلامية والقرآنية ودراسات الحاسوب. في العام 2002م تم قبول طلاب الدفعة الأولى بكلية دراسات الحاسوب فرع أمدرمان , وفي العام2004م م تم استيعاب الدفعة الاولى من طلاب كلية اللغات والترجمة وكلية دراسات الحاسوبفرع الخرطوم. بحلول العام 2005م تم استيعاب الدفعة الأولى من كليات العلوم الإقتصادية والإدارية والمالية, والدراسات البيئية ودرء الكوارث وكلية التقنية الصحية. تضم الجامعة ست عشرة كلية جاءت في طراز حديث تمثل في مجموعها لوحة معمارية صممت مواكبة لآخر ما توصل اليه العلم في العلم الحديث قابلة للتطوير.